炭火焼うなぎ 
太宰治ゆかりの店 ”昭和の文豪が愛した味” 

食を楽しむ時間♪ 初代が作ったうなぎのたれは今でも守り続けています

(たばこ片手に初代と肩を組む太宰治昭和22年4月三鷹若松屋の前にて)  

         (日本近代文学館所蔵)

★うなぎは日本人の栄養食!
身と皮に良質のコラーゲンが特に豊富な為、夏と限らず1年中美容と健康に良い魚と伝われています。
 
★冬は脂がのってますます美味しく、風邪予防には喉や鼻の粘膜を強くしてくれます。 免疫力アップ❗️

★うなぎのぼりにあやかって「出世」を願う食べ物です。

★数に限りがあるので予約が安心です。 

     「価格改定のお知らせ」

鰻の稚魚(シラス鰻)の不漁による仕入れ価格・炭・山椒・包材等 高騰の為、やむを得ず  6月6日(月)より値上げさせて頂きます。

何卒ご理解の程宜しくお願い致します。🙇‍♀️

誠に勝手ながら6月30日(木)はお休みさせていただきます。

鰻はガスでなく「炭」と「サイズ」と食が進む「たれ」で決まります

(元気なうなぎがお出迎え!)

★国産 活鰻 こだわりの一品★
*当店は肉厚で最も美味しいサイズ一種類、カットしてお値段が違います。

*当店で活きたうなぎを捌き、備長炭で香ばしくふっくら焼いてます(ガス焼きはしてません)


*山椒(和歌山産)は爽やかで上品な味わいの石臼挽き高級ぶどう山椒使用

*先代が残してくれたたれは当店だけのオリジナル。懐かしい昭和の味



★実は亡き初代が戦後、三鷹駅前(現在マクドナルド隣)でうなぎ屋の頃、太宰治が仕事のあとや編集者との連絡場所としてよく立ち寄った、贔屓店でした。
また太宰治を尋ねに作家が多数訪れていたそうです(井伏鱒二・壇一雄・吉本隆明・ 井馬春部・小山清・小野才八郎・田中英光他)
当時行方不明になってから毎日捜索活動に協力し最後の手段は玉川上水の水を減らして発見されたそうです。祖父は、胸まで川に浸かって太宰さんを引き上げたそうです。現場ではシャッターを押す報道陣に怒り、竹の棒で追い払い、争いになった事も。一周忌(桜桃忌)の料理、裏方は若松屋が仕切り、店でもで数人集まり偲ぶ会をしたそうです。
暗いイメージですがお酒を飲むと陽気で優しい人だったそうです。

(昭和23年に屋台から斜向かいの店に引っ越し、その後国分寺に移転。
2代目が東鮨として若松屋のうなぎを30年後継し、再び屋号を復活しました。
現在3代目が後継しています)

小説「眉山」、「メリィクリスマス」に若松屋主人として登場

~お飲み物~(税込価格)
【ビール】
 アサヒスーパードライ(中瓶)600円
 アサヒ生 600円
【ノンアルコールビール】
 サントリーオールフリー460円     

【焼酎】各500円
 レモンサワー、グレープフルーツサワー、ウーロン茶割り、緑茶割り
 麦焼酎、 芋焼酎 (水割り・ロック・お湯割り)
【冷酒】670円 日本刀(かたな) 加賀鳶(かがとび)  他期間限定酒
【熱燗】500円  
【ふぐひれ酒】750円 次酒500円 (夏季お休み)
【梅酒】各620円
(ロック・ソーダ割り)
【ハイボール】 500円
【焼酎ボトル】キープ6ヶ月 各3000円
 麦焼酎「松井の麦」芋焼酎「薬王門」
 甲類焼酎「金宮」2000円 
 割りもの ロック氷・天然水1ℓ・お湯1ℓ 各330円 
 炭酸水(瓶)1本 220円
【ワイン】760円 ミニボトル250ml
 カルロロッシ(オーストラリア)赤、白
【ソフトドリンク】各300円
 コカコーラ、オレンジジュース、ウーロン茶
【デザート】各300円
 完熟苺のシャーベット

有名人もご来店頂いてます

  1. 若松屋でビールを飲む太宰治 三鷹時代     
                             
         
    *前総務大臣 前鳥取県知事 片山善博氏
    *お笑いコンビ 「ピース」又吉直樹氏
    *野球選手 川上憲伸投手・山本昌投手・岩瀬仁紀投手・他
    *野球解説者 武田一浩氏・水野雄仁氏
    *作家 赤瀬川原平氏・嵐山光三郎氏・松本侑子さん
    松田哲夫氏・南伸坊氏・木村綾子さん       
    *俳優 西村晃氏(水戸黄門)・地井武男氏・市毛良枝さん
    温水洋一氏・勝村政信氏・冨士眞奈美さん・吉行和子さん
    有村架純さん・坂口健太郎氏
    *タレント 小島瑠璃子さん・ウエンツ瑛士氏
    *アナウンサー 三ト麻美さん・安住紳一郎氏
    *プロゴルファー 小平智氏・浅地洋佑氏・伊藤誠道氏・飯島茜さん
    *漫画家 久住昌之氏(孤独のグルメ)(野武士のグルメ)・土山しげる氏
    *漫画家 板垣恵介氏(バキ) 
    (取材)
    東京ウオーカー
    朝日新聞「ぐるたま」
    朝日新聞「縁ある店で太宰聴く
    朝日新聞「若松屋復活」
    朝日新聞「太宰治初版本 ゆかりの店に」
    朝日新聞「写真が醸す太宰の世界」
    朝日新聞「ウナギ料理店 2代目急逝で次男に」
    読売新聞「太宰味わう朗読会」
    読売新聞「しあわせ小箱」
    東京新聞「太宰文学サロン企画展・眉山ー太宰が描いた舞台・若松屋」
    日本文芸社「荷風!」
    NHK「太宰治 没後60年」
    テレビ東京「東京文学散歩」
    潮出版「パンプキン」
    日本文芸社「食漫」文士のお取り寄せ
    潮出版「太宰治の愛と文学をたずねて」松本侑子著
    日本文芸社「文豪の食彩」原作・壬生篤 コミック
    夕刊フジ 「文豪の食彩」原作者に聞く コラム
    テレビ東京「文豪の食彩」 ドラマ化 当店出演
    日本テレビ「ヒルナンデス」
    幻冬舎「野武士のグルメ」文士の鰻重 コミック
    TBSテレビ「ぴったんこカンカン」
    週刊朝日「文豪が愛でた鰻」
    丸井国分寺店企画 「アニメ文豪ストレイドックス」☓「若松屋」コラボイベント
    JAL SKYWARD機内誌 7月号 東京散歩(国分寺編)
    テレビ東京「アド街ック天国」国分寺
    日本テレビ「火曜サプライズ」アポなしロケフジテレビ「kinki kidsのブンブブーン」

店舗情報

名称若松屋 (わかまつや)
住所東京都国分寺市東元町2-13-19国分寺街道沿い クローバー動物病院さん前
TEL042-325-5647
定休日毎週水曜日、第3火曜日
誠に勝手ながら6月30日はお休みさせていただきます
営業時間17時〜22時(LO21時)
★但し鰻が無くなり次第終了致します。
開店前でも、予約でお受け出来ない場合があります。
クレジットカードクレジットカード、電子マネー可
主な取扱商品・サービス等炭火焼うなぎ
禁煙 ・喫煙全面禁煙 外に灰皿ございます
                       
お席カウンター8席 テーブル4人席☓1卓 5人席☓1卓
(別室)お座敷6人席☓1卓 4人席x1卓 テーブル4人席☓2卓
★お席の予約承ります。 幼児はお座敷をご利用下さい。

アクセス

住所東京都国分寺市東元町2-13-19国分寺街道沿い クローバー動物病院さん前
交通アクセス国分寺駅南口より徒歩約8分
国分寺駅南口より、デニーズ(2階)とみずほ銀行の間の通りを進み、突き当り(公益社セレモニーホール)右に曲がり直進(左側に公園)坂を下って国分寺街道に出ます。
交差点で横断しそのまま直進、野川の橋を渡り少し行くと左手にあります。目の前は大きな看板の動物病院です  最寄バス停(一里塚)
駐車場台数説明無し

お献立(税込価格)

品名値段備考
大串重
4020円丸1匹 
ご飯大盛り無料
テイクアウト可(3950円)
中串重
3410円3/4匹 大串をカットしてます
ご飯大盛り無料
テイクアウト可(3350円)
小串丼
2440円大串の半分 
ご飯大盛り+100円
テイクアウト可(2400円)
二段重
5250円1匹半 2段に分けてます
ご飯大盛り無料
テイクアウト可(5150円)
蒲焼き・白焼き 大串
3820円丸1匹 ご飯は付いてません
テイクアウト可(3750円)
蒲焼き・白焼き 中串
3210円3/4匹 ご飯は付いてません
テイクアウト可(3150円)

蒲焼・白焼 小串          2240円
1/2匹 ご飯は付いてません     
テイクアウト可(2200円)
鰻の肝焼き
1串450円数量限定
当店で捌いた肝のみ使用 テイクアウト可
写真は2串分です
厚焼き玉子
160円一皿2個 
うなぎのお供に人気No. 1
上天皇皇后美智子様 ご成婚の宮中晩餐会に振る舞われた玉子焼きと同じレシピで作ってます
当時の料理長から直接レシピを頂きました
テイクアウト可
お刺身三点盛り
920円マグロ 〆サバ カンパチ
テイクアウト可
おつまみ三点盛り
700円厚焼き玉子 クジラベーコン ホタルイカの沖漬け等
日替わり 
〆サバ
770円脂乗ってます
テイクアウト可
海の幸のサラダ
(大)820円 2〜3人前 (小)460円 1〜2人前人気商品 テイクアウト可
クラゲ酢
450円コリコリサッパリ!
ホタルイカの沖漬け
500円お酒のおつまみに
ガリ(甘酢しょうが)
無料遠慮なくどうぞ😊
鰻重に良く合います
クジラベーコン
660円高級ベーコン
テイクアウト可
元気なうなぎがお出迎え