炭火焼うなぎ 
太宰治ゆかりの店 ”昭和の文豪が愛した味” 

食を楽しむ時間♪ 初代が作ったうなぎのたれは今でも守り続けています

初代と肩を組む太宰治 昭和22年4月         

(写真 日本近代文学館所蔵)

★うなぎは日本人の栄養食!
身と皮に良質のコラーゲンが特に豊富な為、夏と限らず1年中美容と健康に良い魚と伝われています

★冬は脂がのってますます美味しく、風邪予防には喉や鼻の粘膜を強くしてくれます

★うなぎのぼりにあやかって「出世」を願うと伝われます

★うなぎの数に限りがありますので、開店前でも 予約のお客様のみの営業がございます

安心してご来店出来る様に、お一人様も予約をおすすめしてます  

尚、混雑時は2時間制でお願い致します

★当店はネットからの予約はしておりません 

お電話でお願いします

042-325-5647

★同じ屋号の鰻屋さんへ間違えて予約するケースがたまにありますのでご確認下さい

   【土用の丑の日前後の営業のお知らせ】

7月23日(火)、24日(水)丑の日       定休日ですが営業致します         25日(木)振替休業致します

営業時間  16時〜21時(LO 20時)                   テイクアウト16時〜20時    

尚、原材料高騰の為、予告無く価格改定する場合があります  

ご理解くださいますようよろしくお願い致します

鰻はガスでなく「炭」と 「サイズ」と食が進む   「たれ」で決まります

(元気なうなぎがお出迎え!)

★国産愛知県産 活鰻 こだわりの一品★
*当店は肉厚で最も美味しいサイズ 一種類、うなぎの量でお値段が違います。

*当店で活きたうなぎを捌き、備長炭で香ばしくふっくら焼いてます                                 
(ガス焼きはしてません)

*山椒(和歌山産)は爽やかで上品な味わいの石臼挽き高級ぶどう山椒使用

*初代が残してくれたたれは当店だけのオリジナル 懐かしい昭和の味           
(たれの多め、少なめご遠慮なくお申し出ください)

★戦後昭和22年〜23年、初代が三鷹駅前(現在マクドナルド隣)でうなぎ屋の頃、太宰治が仕事のあとや編集者との連絡場所としてよく立ち寄った、贔屓店でした。
また太宰治を尋ねに作家が多数訪れていたそうです(井伏鱒二・壇一雄・吉本隆明・ 井馬春部・小山清・小野才八郎・田中英光他)
当時太宰治が行方不明になってから毎日捜索活動に協力し最後の手段は玉川上水の水を減らして発見されたそうです。祖父は、胸まで川に浸かって太宰さんを引き上げたそうです。現場ではシャッターを押す報道陣に怒り、竹の棒で追い払い、争いになった事も。一周忌(桜桃忌)の料理、裏方は若松屋が仕切り、店でもで数人集まり偲ぶ会をしたそうです。
暗いイメージですがお酒を飲むと陽気で優しい人だったそうです。

(昭和23年に屋台から斜向かいの店に引っ越し、その後国分寺に移転。
2代目が東鮨として若松屋のうなぎを30年後継し、再び屋号を若松屋に復活しました。
現在3代目が後継しています)

小説「眉山」魚屋として、「メリィクリスマス」に若松屋主人として登場

~お飲み物~(税込価格)
【ビール】
 アサヒスーパードライ(中瓶)700円
 アサヒスーパードライ(生) 650円
【ノンアルコールビール】
サントリーオールフリー500円    

【焼酎】各550円
 レモンサワー、グレープフルーツサワー、ウーロン茶割り、緑茶割り

麦焼酎、芋焼酎 (水割り・ロック・お湯割り)
【冷酒】各700円 1合                                    日本刀(かたな)   加賀鳶(かがとび)  他期間限定酒
【熱燗】530円
【ふぐひれ酒】780円 次酒530円 
【梅酒】各620円
(ロック・ソーダ割り)
【角ハイボール】 550円
【焼酎ボトル】キープ6ヶ月
 麦焼酎「松井の麦」720ml  3500円                芋焼酎「薬王門」900ml  3500円                  甲類焼酎「金宮」720ml 2400円
 (割りもの)                                               ロック氷・天然水1ℓ      各440円  
 炭酸水(瓶)200ml 220円         【ワイン】800円ミニボトル250ml
 カルロロッシ 赤、白
【ソフトドリンク】各330円〜400円
 コカコーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、冷緑茶、炭酸水                                                                                                      
【デザート】350円
 完熟苺のシャーベット

若松屋でビールを飲む太宰治 三鷹時代

店舗情報

名称若松屋 (わかまつや)
住所東京都国分寺市東元町2-13-19
TEL042-325-5647
定休日毎週火曜日・水曜日
7月23日(火)、24日(水)丑の日営業致します
25日(木)振替休業
営業時間17時〜22時(LO21時)
★但し鰻が無くなり次第閉店致します
数に限りがありますので、予約のお客様
のみの営業がございます 
お一人様も予約をおすすめしてます
混雑時は2時間制でお願いします
尚、7月23日、24日は16時〜21時(LO20時)
クレジットカードクレジットカード、電子マネー可
QRコード可(楽天ペイ、auPAY)
★pay pay、d払い不可
主な取扱商品・サービス等炭火焼うなぎ
禁煙 ・喫煙全面禁煙 外に灰皿ございます
                       
お席カウンター8席 テーブル4人席☓1卓 
5人席☓1卓
(別室)お座敷6人席☓1卓 4人席x1卓
 テーブル4人席☓2卓
★お席の予約承ります。 
お子様はお座敷をご利用下さい。

アクセス

住所東京都国分寺市東元町2-13-19
交通アクセス国分寺駅南口より徒歩約8分
国分寺駅南口より、デニーズ(2階)とみずほ銀行の間の通りを進み、突き当り(公益社セレモニーホール)右に曲がり直進(左側に公園)坂を下って国分寺街道に出ます。
交差点で横断しそのまま直進、野川の橋を渡り少し行くと左手にあります。目の前は大きな看板のクローバー動物病院です  最寄バス停(一里塚)
駐車場台数説明無し

お献立(税込価格)

品名値段備考
大串重
4320円丸1匹 
ご飯大盛り無料
テイクアウト可(4250円)
中串重
3660円3/4匹 大串をカットしてます
ご飯大盛り無料
テイクアウト可(3600円)
小串丼
2640円大串の半分 
ご飯大盛り+100円
テイクアウト可(2600円)
二段重
5650円1匹半 2段に分けてます
ご飯大盛り無料
テイクアウト可(5550円)
蒲焼き・白焼き 大串
4120円丸1匹 ご飯は付いてません
テイクアウト可(4050円)
蒲焼き・白焼き 中串
3460円3/4匹 ご飯は付いてません
テイクアウト可(3400円)
蒲焼・白焼 小串 2440円
1/2匹 ご飯は付いてません     
テイクアウト可(2400円)
鰻の肝焼き
1串600円お1人1串まで  予約可
写真は2串分です
厚焼き玉子
1皿 180円うなぎのお供に人気No. 1 上天皇皇后美智子様 ご成婚の宮中晩餐会に振る舞われた玉子焼きと同じレシピで作ってます
当時の料理長から直接レシピを頂きました
テイクアウト可
お刺身三点盛り
960円マグロ 〆サバ カンパチ
おつまみ三点盛り
750円厚焼き玉子 クジラベーコン ホタルイカ等
日替わり 
〆サバ
800円脂乗ってます
海の幸のサラダ
(大)1000円2〜4人前(小)600円1〜2人前人気商品 テイクアウト可
写真は(大)
生クラゲ酢
500円コリコリサッパリ!
まぐろと九条ネギのぬた
660円たまにはいいね酢味噌和え
クジラベーコン
660円高級ベーコン
テイクアウト可
カキのガーリック焼き   
980円10月〜翌2月
季節限定メニュー
自家製有頭赤エビの醤油漬け
3本 690円お酒のおつまみに
コース料理
大串重コース8700円 中串重コース8000円 小串丼コース7000円   (税込)前菜3点盛り 酢の物 白焼き小串 刺身3点盛り 鰻重 お新香 肝吸い デザート ☆季節により内容が変更する場合がございます  要予約
7月、8月は繁忙期の為コース料理はお休みします
          
ガリ(甘酢しょうが)
無料お口直しに遠慮なくどうぞ😊
うなぎにも合いますよ!
テイクアウト不可
元気なうなぎがお出迎え